Капитальные вложения российских компаний в добычу нефти увеличились в 2013 году на 4% до 896,2 млрд рублей. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на Коллегии Минэнерго. Он добавил, что на показатели нефтедобычи в 2013 году повлияли такие факторы, как предоставление налоговых льгот на разработку новых месторождений, развитие транспортной инфраструктуры, сохранение высоких мировых цен на нефтяное сырьё.
Министр также сообщил, что средний уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2013 году составил 79%.
Что касается доли России на рынке сжиженного природного газа, то объём мощностей по сжижению может превысить 60 млн тонн к 2025 году, указал Новак. Это позволит увеличить долю России на мировом рынке СПГ как минимум до 13%.
Пока в России работает один завод СПГ в рамках проекта "Сахалин-2", который в 2013 году продал 10,358 млн тонн СПГ. "В конце прошлого года было принято принципиальное решение о либерализации экспорта СПГ. Вступивший в силу закон стал хорошим стимулом для расширения СПГ-проектов "Газпрома", "Роснефти" и "НОВАТЭКа", позволил привлечь новых инвесторов", – добавил министр.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, со ссылкой на Энергетическую стратегию России на период до 2035 года, экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из России к 2020 году может составить 30 млн тонн, к 2035 году – 100 млн тонн. Доля СПГ в экспорте газа из России будет расти, говорилось в стратегии. В частности, потребление газа в развивающихся странах Азии на треть будет обеспечиваться за счёт импорта, но в перспективе появление новых крупных игроков на рыке СПГ (помимо США и Канады, это также Австралия и Восточная Африка) приведет к ужесточению конкуренции.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях.
|